Laboratorium

Laboratorium Biologi UMMI pertama kali hadir tahun 2007, dengan kapasitas yang sangat terbatas dan hanya terdiri dari satu ruangan untuk seluruh kegiatan praktikum. Seiring berkembangnya kebutuhan dan penyesuaian kondisi di lapangan maka Laboratorium Biologi UMMI kini terdiri dari 3 lokasi, yaitu laboratorium FIBIGEN (Fisiologi, Biokimia dan Genetika), laboratorium SEB (Struktur, Ekologi dan Biodiversitas) dan GREENHOUSE.

Kegiatan Praktikum dilaksanakan melibatkan Dosen praktikum, Laboran, asisten praktikum dan praktikan. Dosen praktikum merupakan dosen yang mengampu mata kuliah praktikum sesuai dengan keahliannya. Praktikan (mahasiswa yang melaksanakan kegiatan praktikum) adalah mahasiswa Pendidikan Biologi dari tingkat 1 sampai dengan tingkat 4 dan semua mahasiswa UMMI yang mengontrak Mata Kuliah Biologi Umum.

Asisten merupakan mahasiswa Pendidikan Biologi yang telah melaksanakan kegiatan praktikum mata kuliah tertentu dengan nilai minimal B dan diseleksi langsung oleh dosen mata kuliah yang kemudian diajukan kepada kepala laboratorium untuk diajukan. Tujuan utama merekrut asisten adalah membiasakan mahasiswa bekerja di dalam laboratorium serta dapat mengembangkan diri sebagai bekal mereka ketika lulus.

Kegiatan praktikum didukung oleh peralatan dan modul praktikum. Modul atau Buku Petunjuk Praktikum merupakan buku panduan dalam melaksanakan kegiatan praktikum yang telah disesuaikan dengan RPS mata kuliah dan setiap tahunnya mengalami peninjauan dan revisi demi menjaga kualitas dan kebutuhan praktikum yang terus berkembang.

Untuk lebih detailnya : Laboratorium Pendidikan Biologi UMMI

Tentang Kami

Program Studi Pendidikan Biologi (S1) merupakan salah satu prodi di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Akreditasi terakhir menduduki peringkat B.